Карамбола
Карамбола – вкусный и полезный экзотический фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, Бразилии, в штате Флорида, на Гавайских островах, Израиле и в других странах.
В разных странах карамбола имеет разное название. Одно из названий – звездный фрукт, за форму в виде звезды в поперечном разрезе фрукта.
В длину плод карамболы вырастает примерно до 12см. Карамбола на 90% состоит из воды. Плоды карамболы сочные, хрустящие, имеют приятный кисло-сладкий или сладкий вкус.
Кто-то находит в карамболе вкус сливы или винограда, кто-то вкус яблок, крыжовника или огурца. Зеленые плоды более кислые, желтые более сладкие.
Карамбола является низкокалорийным продуктом: 31ккал на 100г.
В плодах содержатся пищевые волокна, калий, много витамина С и других полезных веществ.
Карамбола хорошо утоляет жажду. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Витамин С сохраняет наши сосуды эластичными. В 100 г карамбулы содержится половина суточной нормы витамина С.
Употребляют карамболу в свежем виде, едят вместе с кожурой. Карамболу добавляют в салаты, различные блюда, используют для украшения блюд, мороженого, коктейлей. Карамболу засушивают, засахаривают, консервируют.
В карамболе содержится щавелевая кислота. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек, не рекомендуют увлекаться этим фруктом, особенно в период обострения болезни.
Выбирать нужно карамболу без повреждений. Зеленые плоды можно хранить при комнатной температуре для дозревания. В холодильнике карамбола может храниться до месяца.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Также на эту тему можно прочитать:
Февраль 27th, 2014 at 20:58
Елена, благодарю за комментарий.
Декабрь 29th, 2013 at 9:29
Интересно! Спасибо! Про такой плод еще не слышала! Твит и др…
Март 28th, 2013 at 7:23
Ух ты какой плод, ни разу такой не пробовал, но на прилавках видел. Надо попробовать. Тем более ,что он полезный.
Март 24th, 2013 at 8:27
Спасибо, интересный плод. Такой не то что бы не видела, о нем просто не знала.