Маракуйя
Маракуйя – плод растения из рода страстоцвет.
В разных странах этот фрукт называют по-своему: маракуйя, пассифлора, гранадилла, пешенфрукт. Ее красивые цветы напоминают терновый венец Христа, поэтому маракуйю называют еще «плод страсти».
Выращивают маракуйю в Америке, Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в других теплых странах. У нас этот экзотический фрукт можно купить в супермаркетах.
Маракуйя представляет собой темно-фиолетовые, желтые, коричнево-лиловые фрукты овальной формы размером с лимон. Цвет зависит от сорта и места произрастания.
Существует несколько сотен видов этого растения. Плоды отличаются цветом, формой, размером и вкусом.
Маракуйя не только вкусная, но и полезная. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, клетчатки.
Клетчатка нормализует стул и выводит из организма токсические вещества, калий способствует снижению давления и отеков.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет маракуйе защищать наши сосуды и сердце, убивать болезнетворных микробов, блокировать рост раковых клеток.
Ликопин, содержащийся в маракуйе, предупреждает рак простаты, легких и желудка. Один плод маракуйи обеспечит суточную норму ликопина.
Маракуйя обладает успокаивающими свойствами, уменьшает боли, улучшает сон.
Как едят маракуйю? Маракуйю употребляют в сыром виде. Нужно разрезать пополам, есть мякоть ложкой, косточки тоже съедобны. Мякоть плодов добавляют в салаты, кремы, желе, мороженое, йогурты, сладкую выпечку.
Кисло-сладкий сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, прекрасно утоляет жажду. Его добавляют в другие соки и делают соки, нектары, сиропы.
Сок маракуйи улучшает упругость и тонус кожи, поэтому его применяют в косметических средствах.
Выбирать маракуйю лучше слегка сморщенную, она будет спелой и сладкой. А зеленый цвет плода говорит о том, что он еще не дозрел.
Спелую маракуйю можно хранить в холодильнике до семи дней. А зеленая маракуйя хранится при комнатной температуре в темном месте для дозревания.
Употребляйте, наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом маракуйи!
Предлагаю посмотреть видеорецепт: Салат из гребешков с соусом из маракуйи.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Также на эту тему можно прочитать:
Февраль 22nd, 2014 at 16:46
У нас на Кавказе такие плоды я не встречала нигде., аза информацию спасибо.
Август 29th, 2012 at 19:44
Алла, мне тоже понравился. Удачи вам и здоровья!