Лайм
Лайм – представитель цитрусовых.
Лайм относится к семейству рутовые, к подсемейству цитрусовые, к роду цитрус. Существует много разных сортов лайма. Плоды лайма небольшие, в диаметре около 3-5 см. Мякоть зеленоватая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая, либо желтая. Есть гибриды: лайм с лимоном, лайм с кумкват.
Лайм хорошо растет в условиях влажного тропического климата, где лимон плохо плодоносит. Поэтому в тропиках лайм – основной кислый цитрус. А холод лайм не любит, повреждается при температуре ниже нуля.
Лайм содержит большое количество полезных веществ. Это витамины, калий, кальций, фосфор, железо, пектин, эфирные масла и много других веществ.
Особенно много в лайме витамина С.
Употребление лайма благотворно влияет на здоровье человека. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов.
Витамин С укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, оказывает мощное противовоспалительное действие на организм человека.
Лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям.
Лайм, благодаря эфирным маслам, органическим кислотам, пектину, входящим в его состав, способствует улучшению переваривания и усвоения пищи, выводит токсины из организма.
Полезен лайм для зубов и десен, как поставщик кальция и фосфора.
Сок лайма – отличный прохладительный напиток. Он используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, в нем маринуют филе рыбы, добавляют в соусы. Лайм входит в состав различных напитков, коктейлей.
Сок лайма - антивирусное, антисептическое и ранозаживляющее средство. Он очищает, защищает кожу от инфекций и воспалений, помогает избавиться от пигментных пятен, активирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщин. В косметологии сок лайма используют в кремах, лосьонах.
Лайм употребляют в свежем виде, так как витамин С разрушается при нагревании.
Сок лайма можно заморозить и хранить долго, используя для коктейлей. Лайм хранится в холодильнике до двух недель. Соком лайма заправляют салаты.
Рекомендую посмотреть видеоролик: « Севиче из лосося по-мексикански» с использованием сока лаймы.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Нет похожих статей.
Февраль 27th, 2013 at 13:47
спасибо за статью.