Кумкват
Кумкват – это экзотический фрукт. Он небольшого размера, оранжево-желтого цвета.
Родиной кумквата является Китай. Называют его «карликовый апельсин» или «золотое яблоко».Его относят к роду цитрусовых.
Имеет и другое название – кинкан. Так его называют в Японии. Кумкват имеет продолговатую форму, длиной 3-5 см и по размеру ближе к маслинам, чем к цитрусовым.
Он самый маленький из цитрусовых. Плоды кумквата по вкусу напоминают мандарин с легкой кислинкой.
Чем же полезен кумкват? Кумкват содержит большое количество витаминов А, С, В, калия, кальция, магния, натрия, фосфора и много других полезных веществ.
20% от веса плода составляет неперевариваемая клетчатка. Кумкват содержит также особые флаваноиды, которые обладают антираковым действием. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают сильным бактерицидным действием.
В мякоти кумквата содержится фурокумарин, который оказывает противогрибковое действие.Кумкват улучшает работу пищеварительной системы, лечит кашель, простуду, избавляет от депрессивного настроения.
Кумкват обладает способностью снимать похмельный синдром. Его хорошо употреблять с похмелья. Для этого достаточно съесть пару плодов. В Китае после веселых праздников лечатся этими плодами от похмельного синдрома.
Кумкват, единственный из цитрусовых, который лучше есть с кожурой. Его надо помыть, покатать пальцами, чтобы выделилось эфирное масло, потом съесть.
Кумкват широко применяют в кулинарии. Яркие кумкваты могут быть украшением любого блюда, кружочки из кумквата подвешивают на стаканы с коктейлями.
Помимо употребления в свежем виде, кумкват добавляют к различным салатам, закускам, соусам, маринадам. Используют при запекании мяса, рыбы, делают варенье, джемы, сушат не только дольками, но и целыми.
Кумкват выращивают и в качестве декоративного растения, как очень красивое дерево, особенно во время цветения. Он полностью покрывается белыми цветами, а во время созревания плодов из белого дерева превращается в золотое.
В 100 граммах содержится 71 ккал. Поэтому кумкват может быть включен в диету тех, кто страдает от лишнего веса.
Рекомендую попробовать этот пока экзотический, вкусный и полезный фрукт.
Посмотрите видео – топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Нет похожих статей.
Декабрь 17th, 2012 at 2:09
Точно, такой фрукт в Японии есть. Я его всегда ем, когда горло болит.
Нужно съедать целиком, не очищая от кожуры.
Август 29th, 2012 at 19:19
Надежда, какая Вы – молодец! Еще и урожай собираете. Здоровья Вам и удачи!
Август 27th, 2012 at 3:08
В этом году, выращивая цветы, занялась цитрусовыми. Приобрела по случаю и кумкват. Теперь радуюсь, что это чудо растёт у меня на подоконнике и уже дает новые плоды
Август 15th, 2012 at 21:49
Марина, на фото кумкват блестит и похож на облепиху. На самом деле кожура чуть шершавая, как у лимона. Кумкват напоминает по вкусу и мандарин, и лимон. Когда ешь с кожурой, он совсем некислый. Марина, найдите и попробуйте! Удачи Вам и здоровья!
Август 15th, 2012 at 20:31
Наталья, кумкват напоминает по вкусу и мандарин, и лимон. Но не такой кислый как лимон. Попробуйте, Вам понравится. Будьте здоровы! Удачи!
Август 15th, 2012 at 13:30
Обожаю цитрусовые! Но о такой чуде, даже не слышала. У нас в магазинах не найти, хотя посмотрю повнимательнее.
С виду похож на облепиху (если не знать размеров).А какой он на вкус?
Август 10th, 2012 at 9:20
Даже не представляю, каков этот фрукт на вкус.
Август 8th, 2012 at 6:21
Наталья, можно побаловать иногда себя экзотикой. Эти фрукты можно купить в супермаркетах, попробуйте найти. Будьте здоровы! Удачи во всем!
Август 5th, 2012 at 10:14
Вы, Евгения, не перестаете удивлять экзотикой. Многих фруктов я и названий не знала, тем более и в глаза не видела. У нас их не найти. После ваших статей уж очень хочется.