Рукола

 В последнее время в различных кулинарных рецептах все чаще встречается малоизвестное название – рукола.

Что такое Руколарукола? Чем полезна рукола? 

Рукола – травянистое растение семейства капустные.

Это растение в разных странах называют по-разному. В России называют гусеничник, во Франции и Англии рокетом, в Италии руколой. Есть и такие названия: индау, эрука.

Употребляли эту траву еще в Древнем Риме как пряность. Рукола обладает насыщенным ароматом и оказывает тонизирующее  действие на организм. Внешне листья руколы похожи на листья одуванчика.

Рукола содержит микроэлементы, витамины и массу других ценных питательных веществ.

Употребление руколы способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкозаболеваний.

Йод, содержащийся в руколе, необходим для щитовидной железы.

Калий и магний  способствуют нормальной работе сердца.

Рукола содержит флаваноиды, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают развитие атеросклероза.

Отвары засушенных листьев руколы используют в качестве мочегонного и антибактериального средства.

В пищу употребляют листья, молодые цветки, а из семян делают горчицу, выжимают масло. Масло используют при консервировании овощей, так как оно является хорошим консервантом с антибактериальным эффектом.

Включение руколы в рацион питания поможет укрепить иммунитет, вывести токсины, лишний холестерин, стабилизировать давление, повысить гемоглобин.

Рукола в период лактации способствует выработке грудного молока.

Рукола нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.

Полезные свойства руколы широко используются в кухнях многих стран, особенно в итальянской кухне. В Италии руколу добавляют в различные салаты, блюда из пасты, ризотто. Руколу используют иногда вместо базилика в соусе песто. При приготовлении пиццы руколу добавляют незадолго до окончания приготовления или сразу после этого.

Салат из руколы необходимо потреблять сразу после приготовления, иначе листья могут превратиться в кашицу.

При приготовлении салата руколу надо рвать руками, так как вещества, входящие в состав руколы, могут вступать в реакцию с металлом.

Руколу можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Руколу кладут в бутерброды.

Рецептов блюд, где используется рукола, много. Каждый может выбрать на свой вкус.

Предлагаю Вам посмотреть видеоролик: «Карпаччо из семги» с использованием руколы.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:

Нет похожих статей.

7 Responses to “Рукола”

  1. 7
    Алексей Says:

    Какое полезное растение и обладает многими полезными свойствами, спасибо за познавательную статью.

  2. 6
    Elena Says:

    Экономно уж больно вы бросили листиков на бутер! У нас ее мисками едят :-)

  3. 5
    Галина Says:

    А я даже на рынке не видела такой травки – руколы!

  4. 4
    Маргарита Says:

    Необычны вкус у рукколы. Но придает свою пикантность блюдам))

  5. 3
    Надежда Says:

    Спасибо Евгения за просвещение! Действительно, читая рецепты многое нам не известно. В силу не знаний пытаюсь использовать рецепты со знакомыми названиями

  6. 2
    Зульфия Says:

    Евгения,здравствуйте! У вас замечательный сайт, много полезного! Вот и о такой полезной травке слышу впервые, спасибо за совет. Удачи вам в вашем деле! твитнула . заходите в гости.

  7. 1
    Наталья Says:

    Встречала на рынке, но всегда проходила мимо. Спасибо, теперь благодаря вашей статье присмотрюсь и попробую эту травку. Хотя и появляется очень редко.

Leave a Reply

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *