Рукола
В последнее время в различных кулинарных рецептах все чаще встречается малоизвестное название – рукола.
Что такое рукола? Чем полезна рукола?
Рукола – травянистое растение семейства капустные.
Это растение в разных странах называют по-разному. В России называют гусеничник, во Франции и Англии рокетом, в Италии руколой. Есть и такие названия: индау, эрука.
Употребляли эту траву еще в Древнем Риме как пряность. Рукола обладает насыщенным ароматом и оказывает тонизирующее действие на организм. Внешне листья руколы похожи на листья одуванчика.
Рукола содержит микроэлементы, витамины и массу других ценных питательных веществ.
Употребление руколы способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкозаболеваний.
Йод, содержащийся в руколе, необходим для щитовидной железы.
Калий и магний способствуют нормальной работе сердца.
Рукола содержит флаваноиды, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают развитие атеросклероза.
Отвары засушенных листьев руколы используют в качестве мочегонного и антибактериального средства.
В пищу употребляют листья, молодые цветки, а из семян делают горчицу, выжимают масло. Масло используют при консервировании овощей, так как оно является хорошим консервантом с антибактериальным эффектом.
Включение руколы в рацион питания поможет укрепить иммунитет, вывести токсины, лишний холестерин, стабилизировать давление, повысить гемоглобин.
Рукола в период лактации способствует выработке грудного молока.
Рукола нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
Полезные свойства руколы широко используются в кухнях многих стран, особенно в итальянской кухне. В Италии руколу добавляют в различные салаты, блюда из пасты, ризотто. Руколу используют иногда вместо базилика в соусе песто. При приготовлении пиццы руколу добавляют незадолго до окончания приготовления или сразу после этого.
Салат из руколы необходимо потреблять сразу после приготовления, иначе листья могут превратиться в кашицу.
При приготовлении салата руколу надо рвать руками, так как вещества, входящие в состав руколы, могут вступать в реакцию с металлом.
Руколу можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Руколу кладут в бутерброды.
Рецептов блюд, где используется рукола, много. Каждый может выбрать на свой вкус.
Предлагаю Вам посмотреть видеоролик: «Карпаччо из семги» с использованием руколы.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Нет похожих статей.
Март 9th, 2013 at 11:09
Какое полезное растение и обладает многими полезными свойствами, спасибо за познавательную статью.
Январь 11th, 2013 at 17:52
Экономно уж больно вы бросили листиков на бутер! У нас ее мисками едят
Декабрь 26th, 2012 at 9:40
А я даже на рынке не видела такой травки – руколы!
Ноябрь 1st, 2012 at 10:11
Необычны вкус у рукколы. Но придает свою пикантность блюдам))
Октябрь 24th, 2012 at 16:51
Спасибо Евгения за просвещение! Действительно, читая рецепты многое нам не известно. В силу не знаний пытаюсь использовать рецепты со знакомыми названиями
Сентябрь 1st, 2012 at 17:40
Евгения,здравствуйте! У вас замечательный сайт, много полезного! Вот и о такой полезной травке слышу впервые, спасибо за совет. Удачи вам в вашем деле! твитнула . заходите в гости.
Август 31st, 2012 at 16:42
Встречала на рынке, но всегда проходила мимо. Спасибо, теперь благодаря вашей статье присмотрюсь и попробую эту травку. Хотя и появляется очень редко.