Папайя

Папайя в разных странах имеет разное название.

Папайя  известна еще как дынное дерево или хлебное дерево. Это невысокое стройное дерево с зонтикообразной кроной. Его тонкий ствол не имеет веток. ПапайяПальчато-рассеченные листья растут на длинных черешках.

Цветы развиваются в основании черенков, затем превращаются в большие плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Плоды мягкие, имеют цвет от янтарного до желтого.   Известно много сортов этого растения, которые отличаются размером, вкусом и внешним видом.

Родиной папайи является Центральная Америка, Мексика, север Южной Америки. Папайя широко используется жителями всего мира в пищу. Плоды папайи ежедневно употребляют миллионы людей.

Плод папайи напоминает по форме и вкусу дыню. Помимо вкусовых качеств папайя обладает рядом полезных свойств.

Папайя содержит минералы, витамины, органические кислоты, клетчатку и много других полезных веществ.

Микроэлементы калий и магний, содержащиеся в папайе, необходимы для нормальной работы сердца.

Папайя содержит фермент папаин, который расщепляет белки и способствует лучшему перевариванию пищи. Немало людей, которые страдают плохой усвояемостью белка из-за недостатка в их организме ферментов, расщепляющих белок. Добавление папайи в пищу или обработка мясной продукции папайей позволяет этим людям полноценно усваивать белок.

Жители Центральной  Америки, прежде чем готовить мясо, обрабатывают его экстрактом папайи. В таком виде мясо легче усваивается. Аборигены Центральной Америки заворачивали мясо в листья папайи и получали через несколько часов мясо, готовое к употреблению.

В соке папайи содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвонковых дисков. Препараты из папайи используют при лечении остеохондроза, грыж дисков.

Издавна из папайи делали аппликации для лечения ран и ожогов, использовали как противоглистное, противомикробное средство.

Современные ученые обнаружили в папайе вещества, которые борются с раком.

В папайе содержится много щелочи. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.Экстракты папайи используются в косметологии и парфюмерии.

Употреблять спелую папайю лучше всего в свежем виде.

Добавляют папайю в салаты, в мясные блюда, делают начинку для пирожков.  Пюре из папайи можно использовать как маринад для смягчения мяса.

Зеленые плоды употребляют как овощи в сыром виде или жарят, парят, запекают в духовке . Высушенная папайя – полезный  сухофрукт. Сок папайи добавляют в коктейли, используют для заправки салатов.

Как едят папайю? Нужно разрезать, вынуть семена, снять кожуру, нарезать и съесть. Или можно полить соком лимона или лайма.

Покупать нужно папайю с кожурой желто-оранжевого цвета. Недозрелая зеленая папайя не доспевает дома. А папайя с желтыми или оранжевыми боками может дозреть дома вне холодильника в течение 2-3 дней.

Хранить папайю можно в холодильнике неделю. Замораживать не стоит, так как теряются вкус и полезные свойства.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:

Нет похожих статей.

3 Responses to “Папайя”

  1. 3
    Лариса Says:

    Мы из Таиланда привозили папайю, никого из членов семьи не впечатлила. Может, просто неспелая была…

  2. 2
    Ольга Says:

    У нас в магазинах продаются сушеные засахаренные кубики папайи. Я попробовала – не понравилось, а дочь ест. Значит знает о ней больше меня. Спасибо за ликбез.

  3. 1
    Елена Says:

    Спасибо за статью! Узнала много нового. Хочется попробовать этот вкусный, заморский фрукт.

Leave a Reply

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *