Папайя
Папайя в разных странах имеет разное название.
Папайя известна еще как дынное дерево или хлебное дерево. Это невысокое стройное дерево с зонтикообразной кроной. Его тонкий ствол не имеет веток. Пальчато-рассеченные листья растут на длинных черешках.
Цветы развиваются в основании черенков, затем превращаются в большие плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.
Плоды мягкие, имеют цвет от янтарного до желтого. Известно много сортов этого растения, которые отличаются размером, вкусом и внешним видом.
Родиной папайи является Центральная Америка, Мексика, север Южной Америки. Папайя широко используется жителями всего мира в пищу. Плоды папайи ежедневно употребляют миллионы людей.
Плод папайи напоминает по форме и вкусу дыню. Помимо вкусовых качеств папайя обладает рядом полезных свойств.
Папайя содержит минералы, витамины, органические кислоты, клетчатку и много других полезных веществ.
Микроэлементы калий и магний, содержащиеся в папайе, необходимы для нормальной работы сердца.
Папайя содержит фермент папаин, который расщепляет белки и способствует лучшему перевариванию пищи. Немало людей, которые страдают плохой усвояемостью белка из-за недостатка в их организме ферментов, расщепляющих белок. Добавление папайи в пищу или обработка мясной продукции папайей позволяет этим людям полноценно усваивать белок.
Жители Центральной Америки, прежде чем готовить мясо, обрабатывают его экстрактом папайи. В таком виде мясо легче усваивается. Аборигены Центральной Америки заворачивали мясо в листья папайи и получали через несколько часов мясо, готовое к употреблению.
В соке папайи содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвонковых дисков. Препараты из папайи используют при лечении остеохондроза, грыж дисков.
Издавна из папайи делали аппликации для лечения ран и ожогов, использовали как противоглистное, противомикробное средство.
Современные ученые обнаружили в папайе вещества, которые борются с раком.
В папайе содержится много щелочи. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.Экстракты папайи используются в косметологии и парфюмерии.
Употреблять спелую папайю лучше всего в свежем виде.
Добавляют папайю в салаты, в мясные блюда, делают начинку для пирожков. Пюре из папайи можно использовать как маринад для смягчения мяса.
Зеленые плоды употребляют как овощи в сыром виде или жарят, парят, запекают в духовке . Высушенная папайя – полезный сухофрукт. Сок папайи добавляют в коктейли, используют для заправки салатов.
Как едят папайю? Нужно разрезать, вынуть семена, снять кожуру, нарезать и съесть. Или можно полить соком лимона или лайма.
Покупать нужно папайю с кожурой желто-оранжевого цвета. Недозрелая зеленая папайя не доспевает дома. А папайя с желтыми или оранжевыми боками может дозреть дома вне холодильника в течение 2-3 дней.
Хранить папайю можно в холодильнике неделю. Замораживать не стоит, так как теряются вкус и полезные свойства.
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Нет похожих статей.
Ноябрь 16th, 2014 at 18:17
Мы из Таиланда привозили папайю, никого из членов семьи не впечатлила. Может, просто неспелая была…
Май 5th, 2013 at 22:58
У нас в магазинах продаются сушеные засахаренные кубики папайи. Я попробовала – не понравилось, а дочь ест. Значит знает о ней больше меня. Спасибо за ликбез.
Январь 9th, 2013 at 15:33
Спасибо за статью! Узнала много нового. Хочется попробовать этот вкусный, заморский фрукт.