Дайкон
Дайкон – корнеплодное растение, разновидность редиса.
Растение дайкон известно как японская или китайская белая редька. В переводе с японского языка означает «большой корень».
Корнеплоды могут вырасти в длину более 50 см. Вес может превышать 500грамм, а у некоторых сортов несколько килограммов.
На вкус плоды сочные, нежные, без острого вкуса редьки. В дайконе очень мало горчичных масел. Поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми.
Дайкон содержит много питательных веществ и обладает полезными свойствами. В нем много витамина С, калия, клетчатки, ферментов и других полезных веществ.
Дайкон выводит лишнюю жидкость, способствует снижению отеков, уровня холестерина, его можно использовать для профилактики атеросклероза, различных сердечнососудистых заболеваний.
Бактерициды и фитонциды, содержащиеся в дайконе, обеззараживают полость рта и кишечника, оказывают защитное действие от разных инфекций.
Дайкон содержит ферменты, которые разжижают и растворяют мокроты в бронхах.
Наличие клетчатки и ферментов, участвующих в переваривании пищи, способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах.
Дайкон обладает лечебными свойствами: очищает печень и почки.
В отличие от других корнеплодов дайкон в несколько раз меньше накапливает соли тяжелых металлов.
Дайкон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится 21 ккал.
Дайкон применяют во многих национальных кухнях мира.
Дайкон тушат с мясом, морепродуктами, подают в сыром виде, используют в салатах, добавляют в супы, маринуют в уксусе, засаливают.
Дайкон входит в состав ежедневного меню японцев и занимает в Японии первое место по площади посева среди овощей.
В корейской кухне используют дайкон для приготовления разных видов кимчи, кимпаб, солят. Молодые листья тоже съедобные. Из них делают салаты, кимчи, варят супы.
Дайкон является одним из основных материалов для карвинга (искусство резки по овощам и фруктам). С помощью ножей для карвинга из его белой плотной мякоти можно вырезать для украшения стола различные цветы, птиц и много других предметов.
Дайкон сегодня не является экзотическим овощем. Неприхотливый овощ дайкон выращивают во многих странах Азии, Америки, в Европе и России.
Включите в свой рацион питания дайкон! Будьте здоровы!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:
Нет похожих статей.
40 Responses to “Дайкон”
Страницы: [4] 3 2 1 » Show All
Страницы: [4] 3 2 1 » Show All
Август 11th, 2012 at 15:50
Обожаю дайкон, особенно, когда редисочка заканчивается, то он вполне подходит для окрошки. Да и зимой вкусный салатик
Август 1st, 2012 at 5:00
Галина, благодарю Вас за пожелания. Да, дайкон можно добавлять в супы, делать кимчи, салаты. Вариантов много. Удачи Вам и здоровья!
Июль 30th, 2012 at 18:38
Евгения!Дайкон выращивала и делала салаты.
А у Вас столько разных вариантов применения! Надо испробовать некоторые.
Желаю успеха вашему полезному блогу!
Июль 29th, 2012 at 18:01
Людмила, Вы правы! Надо чаще употреблять пищу. Здоровья и удачи Вам!
Июль 29th, 2012 at 13:10
Очень интересная информация о дайконе,узнала много нового и полезного, надо чаще употреблять в пищу, спасибо.
Июль 26th, 2012 at 21:08
Ольга, попробуйте выращивать. Он хорошо растет. Удачи и здоровья Вам!
Июль 26th, 2012 at 11:59
Не думала, что дайкон настолько полезный. Обязательно начну выращивать его на дачном участке. Спасибо за статью.
Июль 25th, 2012 at 20:22
Он полезный и вкусный! Руслана, успехов Вам и здоровья!
Июль 25th, 2012 at 19:11
Наталья, попробуйте. Его легко выращивать. Удачи и здоровья Вам!
Июль 25th, 2012 at 11:40
Мне очень нравится дайкон, но вот купить не всегда получается. А выращивать нет возможности.Не знала, что он настолько полезен, спасибо.