Перец чили и здоровье

Перец чили и здоровьеПерец чили и здоровье. Стоит ли потреблять перец чили? Однозначно – да.

Кто-то не переносит жгучести и считает, что употреблять его вредно, несмотря на полезные свойства. Другие  употребляют постоянно, наслаждаясь остротой.

Родина перца чили – Южная Америка. На языке ацтеков чили обозначает красный. Перец был завезен Колумбом в Испанию, оттуда затем распространился по всей Европе.

Существует около 200 сортов перца чили. Они отличаются формой, размером, окраской и остротой. Но все обладают примерно одинаковыми полезными свойствами.

В первую очередь высоким содержанием витамина С, в 2-3 раза больше  чем в цитрусовых.

Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, витаминами А, В, каротином, микроэлементами. Капсаицин, содержащийся в перце, взаимодействуя с терморецепторами, вызывает чувство жжения. Огонь во рту, слезы в глазах, чувство жара – обычная реакция на острый красный перец. Погасить жжение можно заедая перец хлебом, рисом или кусочком сахара, но не запивая.

Жгучий перец помогает прочищать дыхательные пути, освобождать от слизи носовые пазухи. На консервных заводах, у людей, обрабатывающих перец, не бывает насморка.

Стимулируя выделение слюны, острая пища защищает зубы от кариеса. Перец  убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса, снижает артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи.

На основе капсаицина делают мази от обморожения, лечебные зубные пасты, медицинские пластыри. Многочисленные исследования показали, что капсаицин борется с раковыми клетками.

Кулинарные традиции многих народов включают в себя обязательное употребление перца. Невозможно представить кухню Индии, Тайланда, Кореи без перца.

Применяют перец в свежем виде и в сухом, в виде порошка. Добавление перца в различные блюда делает их вкуснее и ароматнее. Стручки добавляют в борщи, супы, в овощные блюда, салаты, консервируют с различными овощами и отдельно.

Молотый перец добавляют в различные соусы, в блюда из мяса, риса, капусты, фасоли и др. Корейцы любят и потребляют в большом количестве свежий зеленый горький перец.

Словосочетание перец чили и здоровье понятны любителям перца. В Индии, Тайланде и в Корее утверждают, что хорошим здоровьем они обязаны перцу.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:

Нет похожих статей.

Leave a Reply

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *