Кокос

Кокос  - популярный тропический плод.

Кокос  ошибочно называют орехом. На самом деле – это косточковый плод, как слива Кокосили персик.

Кокосы растут на кокосовой пальме. Висят они группами по 15-20 штук. Родиной кокосовой пальмы считается Юго-Восточная Азия.

Кокос состоит из наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней оболочки – «скорлупы». Под скорлупой находится белая мякоть.

В незрелых кокосах  содержится сок – кокосовая вода. Это кисловато-сладкая жидкость богата питательными веществами, хорошо утоляет жажду. По мере созревания плода с появлением в соке капель масла, сок постепенно густеет, затвердевает и превращается в мякоть.

Кокос богат витаминами и минералами. Содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод.

Растительный жир кокоса не содержит холестерин. Употребление кокоса способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кокос хорошо есть в свежем виде. Свежую мякоть есть как самостоятельный продукт, а сок просто выпить или можно добавлять в фруктовые коктейли для вкуса. Мякоть кокоса используют для приготовления фруктовых салатов, супов, пирогов, соусов и многих других блюд и лакомств. Кокосовые стружки добавляют в торты, пирожные, конфеты, шоколад.

Кокос – калорийный продукт. Это не значит, что надо лишать организм его полезных свойств, просто надо время от времени употреблять в ограниченных количествах.

Можно натереть мякоть кокоса и использовать ее для приготовления кокосового молока. Молоко и мякоть кокоса восстанавливают силы и улучшают зрение. Из высушенной мякоти получают кокосовое масло.

Кокосовое масло обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным действием. Улучшает работу печени и пищеварительной системы, помогает при простудных заболеваниях, диарее, лишае, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, а также онкологических заболеваний.

Экстракт кокоса, кокосовое молоко и масло используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей головы и лица, парфюмерии, мыла.

Из волокон наружной оболочки делают веревки, прочные канаты, ковры, щетки и много других принадлежностей. А внутреннюю оболочку «скорлупу» применяют для изготовления разнообразных сувениров, игрушек, цветочных горшков, посуды и многого другого.

Как разделать кокос?

Для этого надо проделать 1 или 2 отверстия в его 3 глазках, которые находятся в конце зауженной части кокоса. Через отверстия выливаем сок, который можно выпить. Затем примерно на треть расстояния от конца с глазками простукивать молотком кокос по окружности.

Появится трещина – это линия естественного разлома, слабое место кокоса. Всунуть нож в трещину и расколоть кокос до конца. С помощью ножа отковырять куски белой мякоти, снять коричневую кожуру с помощью овощечистки или ножа. Мякоть можно есть, потереть на терке или с помощью овощечистки сделать стружки.

Хранить вскрытый кокос можно в холодильнике не более суток.

Употребление кокоса принесет только пользу Вашему организму.

Будьте здоровы! 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ:

Нет похожих статей.

69 Responses to “Кокос”

Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 » Show All

  1. 69
    Александр Says:

    Многое узнал о пользе кокоса. Как то я его не особо люблю. Спасибо вам за статью и удачи!

  2. 68
    Евгения Ким Says:

    Дарья, к любому вкусу еды надо привыкнуть, прочувствовать. Будьте здоровы!Удачи!

  3. 67
    Дарья Says:

    Неоднократно покупала кокос, разделывала – но так и не прочувствовала…

  4. 66
    Евгения Ким Says:

    Андрей, Вы читаете мои мысли. Я сейчас готовлю статью про бананы. В гости к Вам обязательно зайду. Удачи и здоровья Вам!

  5. 65
    Андрей Says:

    Статья ваша очень интересная, узнал много нового о какосах, спасибо. Напишите статью, плжалуйста про бананы :-)
    Удачи!
    Заходите в гости.

  6. 64
    Евгения Ким Says:

    Илья, а Вы попробуйте сейчас. С возрастом вкусы меняются. Удачи Вам и здоровья!

  7. 63
    Илья Says:

    Пробовал этот плод только один раз в детстве. Мне он тогда очень не понравился. А вот в Баунти очень вкусно ;)

  8. 62
    Евгения Ким Says:

    Да, Ольга, я тоже читала, что во время войны раненым вливали вместо крови кокосовое молоко. Здоровья Вам и удачи!

  9. 61
    Ольга Says:

    А я слышала, что кокосовое молоко по составу близко к человеческой крови. И во время войны в южных странах его даже переливали раненым вместо крови.

Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 » Show All

Leave a Reply

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *